Tipos de macromoléculas
Las macromoléculas pueden ser clasificadas de distintos modos.
⦁ Atendiendo a su origen, pueden ser:
⦁ Naturales:
Polisacáridos (⦁ almidón, ⦁ glucógeno, ⦁ celulosas, ⦁ quitina, etc.)
Proteínas
Ácidos nucleicos (⦁ ADN y ⦁ ARN)
Carbohidratos
Lípidos
⦁ Artificiales:
Polímeros (⦁ Poliuretano, ⦁ Polietileno, ⦁ Cloruro de ⦁ polivilino (PVC) o Politetrafluoroetileno)
Nanotubo de carbono
⦁ Según su estructura molecular:
⦁ Lineales: los monómeros se unen por dos sitios (cabeza y cola).
⦁ Ramificadas: si algún monómero se puede unir por tres o más sitios
⦁ Según su composición:
Homopolímeros: formados por un único ⦁ monómero que se repite.
Copolímeros: formados dos o más monómeros.
⦁ Atendiendo a su origen, pueden ser:
⦁ Naturales:
Polisacáridos (⦁ almidón, ⦁ glucógeno, ⦁ celulosas, ⦁ quitina, etc.)
Proteínas
Ácidos nucleicos (⦁ ADN y ⦁ ARN)
Carbohidratos
Lípidos
⦁ Artificiales:
Polímeros (⦁ Poliuretano, ⦁ Polietileno, ⦁ Cloruro de ⦁ polivilino (PVC) o Politetrafluoroetileno)
Nanotubo de carbono
⦁ Según su estructura molecular:
⦁ Lineales: los monómeros se unen por dos sitios (cabeza y cola).
⦁ Ramificadas: si algún monómero se puede unir por tres o más sitios
⦁ Según su composición:
Homopolímeros: formados por un único ⦁ monómero que se repite.
Copolímeros: formados dos o más monómeros.
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