Enfermedades relacionadas con alguna deficiencia

Enfermedades por consumo excesivo de carbohidratos.

Diabetes:
La diabetes es una enfermedad que ocurre cuando su cuerpo no produce ni usa la hormona insulina de manera adecuada. Esto genera que se acumule demasiada glucosa (azúcar) en la sangre. Hay 2 tipos principales de diabetes. El tipo 1 ocurre cuando su cuerpo no produce nada de insulina. A veces se llama diabetes juvenil porque generalmente se descubre en niños y adolescentes, pero también puede aparecer en adultos. El tipo 2 ocurre cuando su cuerpo no produce suficiente insulina o no la usa como debería.
Los diabéticos no pueden por lo general producir suficiente insulina por lo que tienen que tomar comprimidos hipoglucemiantes o inyectarse la insulina que no pueden producir para bajar el nivel de azúcar en su sangre, además de comer cantidades periódicas y controladas de carbohidratos.
Los síntomas varían de persona a persona. Las primeras etapas de la diabetes tienen muy pocos síntomas. Es posible que no sepa que tiene la enfermedad. Pero el daño ya puede estar sucediendo en los ojos, los riñones y el sistema cardiovascular. Los síntomas comunes incluyen:
Hambre extrema.
Sed extrema.
Micción frecuente.
Pérdida de peso inexplicable.
Entre otros.
Sobrepeso y obesidad:
El sobrepeso y la obesidad se definen como «una acumulación anormal o excesiva de grasa que supone un riesgo para la salud».
El cuerpo puede mantener algunos carbohidratos almacenados en el hígado y músculos. Los demás son convertidos en grasa. Quienes llevan una vida sedentaria necesitan menos calorías. Esto explica porque dos personas que consumen la misma cantidad de carbohidratos, incrementan su peso de forma diferente.
El sobrepeso y la obesidad son afecciones cada vez más frecuentes en Estados Unidos. Se producen debido al aumento del tamaño y de la cantidad de las células grasas en el organismo. Para detectar y diagnosticar el sobrepeso y la obesidad, los médicos miden el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura. La obesidad es una afección grave que puede producir complicaciones; entre otras, síndrome metabólico, presión arterial alta, ateroesclerosis, enfermedad del corazón, diabetes, niveles elevados de colesterol en sangre, distintos tipos de cáncer y trastornos del sueño. El tratamiento depende de la causa y de la gravedad de la afección, y de si hay complicaciones. El tratamiento incluye cambios en el estilo de vida, por ejemplo llevar una alimentación saludable para el corazón y aumentar el nivel de actividad física, y la administración de medicamentos para adelgazar aprobados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration, FDA). Para algunas personas, una cirugía puede ser parte del tratamiento.
https://es.familydoctor.org/condicion/diabetes/
https://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_what/es/

Enfermedades causadas por proteínas

La deficiencia proteica o deficiencia de proteínas es un estado de malnutrición provocado por una ingesta insuficiente de proteínas. Sus síntomas pueden llegar a ser muy graves y afectan a todo el organismo. De hecho, es una de las principales causas de muerte por desnutrición de millones de personas en países del «Tercer Mundo», especialmente niños. En los países desarrollados, aun contando con una amplia variedad de fuentes de proteínas, la gente también puede sufrir déficit debido sobre todo a dietas de choque restrictivas, desconocimiento de los nutrientes y, en general, dietas desequilibradas y malo hábitos alimenticios.
Las proteínas son imprescindibles para nuestro organismo, forman nuestros músculos, los anticuerpos de sistema inmune, las enzimas digestivas, las hormonas y trasportan el oxígeno en la sangre entre otras muchas funciones vitales. Están compuestas de aminoácidos, algunos de los cuáles puede fabricar nuestro cuerpo, si cuenta con los nutrientes adecuados, y otros que no puede fabricar y de los que dependemos de la dieta como única fuente (aminoácidos esenciales).
Por término medio, un adulto necesita 0,8 g de proteínas por kg de peso al día, siendo las necesidades más altas en niños y adolescentes, mujeres embarazadas y otras condiciones de alta demanda (deportistas, algunas situaciones médicas). Además de la cantidad, es importante consumir proteínas que nos aporten los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede obtener de otra forma.
https://curiosoando.com/que-consecuencias-tiene-la-deficiencia-de-proteinas

Insuficiencia de lípidos

La enfermedad de Gaucher es una enfermedad hereditaria poco frecuente en donde una persona no tiene una cantidad suficiente de una enzima llamada glucocerebrosidasa; esta una enzima lisosomal que degrada lípidos complejos.
Esto causa una acumulación de sustancias grasosas en el bazo, hígado, pulmones, huesos y, a veces, en el cerebro.
Existen tres tipos:
Tipo 1: Esta es la forma más común y causa un agrandamiento del hígado y el bazo, dolor y fracturas de huesos y, a veces, problemas en los pulmones y riñones. No afecta al cerebro. Puede ocurrir a cualquier edad
Tipo 2: Este tipo causa daño cerebral grave y aparece en recién nacidos. La mayoría de los niños fallece antes de los dos años
Tipo 3: En este tipo puede haber agrandamiento del hígado y bazo. El cerebro se ve afectado poco a poco. En general, comienza en la niñez o adolescencia
La enfermedad de Gaucher no tiene cura. Las opciones de tratamiento para los tipos 1 y 3 incluyen medicinas y terapia de sustitución de las hormonas, que suele ser muy eficaz. No hay un buen tratamiento para el daño cerebral causado en los tipos 2 y 3.
https://medlineplus.gov/spanish/gaucherdisease.html
https://metabolicas.sjdhospitalbarcelona.org/ecm/enfermedad-gaucher/info/es-glucocerebrosidasa

Ácidos nucleicos.

Las células son las unidades funcionales de cualquier organismo vivo. Las instrucciones necesarias para dirigir sus actividades están contenidas en los cromosomas, que en el caso de las eucariotas se localizan en el núcleo celular y son conocidas en su conjunto como información genética.
Ácidos nucleicos
¿Qué son?
Los ácidos nucleicos constituyen el material genético de los organismos y son necesarios para el almacenamiento y la expresión de la información genética. Existen dos tipos de ácidos nucleicos química y estructuralmente distintos: el ácido desoxirribonucleico (ADN) y el ácido ribonucleico (ARN); ambos se encuentran en todas las células procariotas, eucariotas y virus. El ADN funciona como el almacén de la información genética y se localiza en los cromosomas del núcleo, las mitocondrias y los cloroplastos de las células eucariotas. En las células procariotas el ADN se encuentra en su único cromosoma y, de manera extracromosómica, en forma de plásmidos. El ARN interviene en la transferencia de la información contenida en el ADN hacia los compartimientos celulares. Se encuentra en el núcleo, el citoplasma, la matriz mitocondrial y el estroma de cloroplastos de células eucariotas y en el citosol de células procariotas.
Estructura de los ácidos nucleicos.
Estructura de los nucleótidos.

Clasificación de los ácidos nucleicos.

Funciones de los ácidos nucleicos.
ADN:
°Almacena y transmite la información genética.
°Dirige el proceso de síntesis de proteínas.
°Constituye el material genético y forma los genes, que son las unidades funcionales de los
cromosomas.
ARN:
°Ejecuta las órdenes contenidas en el ADN, se encarga de sintetizar proteínas.

Composición de los ácidos nucleicos
La unidad básica de los ácidos nucleicos es el nucleótido, una molécula orgánica compuesta por tres componentes:
Base nitrogenada, una purina o pirimidina.
Pentosa, una ribosa o desoxirribosa según el ácido nucleico.
Grupo fosfato, causante de las cargas negativas de los ácidos nucleicos y que le brinda características ácidas (figura 3-1).
Enfermedades por insuficiencia de ácidos nucleicos.
Insuficiencia de ácidos nucleicos.
Galactosemia: Se trata de una acumulación de galactosa provocando cataratas, cirrosis hepática, retraso mental, anemia.
Albinismo: Viene dado por un gen recesivo; se debe a la falta de melanina. Como consecuencia de esta falta tanto el pelo y los ojos como toda la piel y esto hace correr graves riesgos de contraer cánceres de piel y ceguera.
Diabetes mellitus: No se fabrica insulina por lo que la concentración de glucosa en la sangre sube, provocando ceguera, anomalías renales y posibles parálisis.
https://www.monografias.com/docs/Acidos-nucleicos-y-enfermedades-P3NQXZUPC8UNY
https://prezi.com/my6gs98baqr3/clasificacion-y-funcion-de-acidos-nucleicos/
http://biologiagaloavalos.blogspot.com/2016/12/acidos-nucleicos.html
https://accessmedicina.mhmedical.com/content.aspx?bookid=1473&sectionid=102742479

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